АО «Бежицкая сталь» стало первым предприятием Брянской области, вступившем в программу «Лидеры производительности». Это подготовка управленческих кадров в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019-2024 гг. Про особенности программы, ее устройство и направления рассказал директор АО «Бежицкая сталь» по экономике и финансам Денис Проскурин.
-Денис Викторович, расскажите, что представляет из себя программа, кто принимает в ней участие и как проходит обучение?
- Как известно, Брянская область досрочно вступила в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». А предприятие «Бежицкая сталь» стало одним из первых, кто реализует этот проект в Брянской области. Программа «Лидеры производительности» - это по сути дела работа по повышению квалификации для руководителей. На первый поток обучения было отобрано 200 руководителей предприятий из 20 регионов России. Программа состоит из 5 модулей. Мы приняли участие в первых двух. Обучение проходит в Москве на базе Всероссийской Академии внешней торговли. Наше предприятие на этой программе было представлено генеральным директором, директором по экономике и финансам, начальниками цехов, директором по производству и директором по персоналу. Возможно, на следующих модулях наша команда увеличится.
- Чем были полезны для вас первые модули программы, на которых вы уже побывали?
- Первый и второй модули программы «Лидеры производительности» были посвящены общим дисциплинам - экономика и организация производства, бизнес-навыки. Мы рассматривали практики повышения эффективности и производительности предприятия в целом. Участники прослушали несколько интересных докладов, в том числе, например, доклад представителя компании PricewaterhouseCoopers. Это международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита, бренд входит в так называемую большую четвёрку аудиторских компаний в мире. Один из дней обучения полностью был посвящен финансам для руководителей компаний.
- Если пользоваться университетской терминологией, это лекционная часть. А была ли практическая работа?
- Параллельно с учебой происходила работа в проектах. На ней хотелось бы остановиться подробнее, потому что это, по сути, главная форма повышения нашей квалификации. Для начала все мы, так называемые «студенты», хотя на самом деле руководители крупных предприятий, разделились на «заказчиков» и «экспертов». Заказчик – это тот, кто определяет проблемные направления работы своего предприятия и принимает группу экспертов на своем производстве, которые в той или иной мере, опираясь на свой опыт, могут помочь развить проблемное направление, найти точки роста и способы эффективного решения. Эксперт – это тот, кто выезжает на предприятие, проводит анализ ситуации и дает свои рекомендации. Наше предприятие – это «заказчик». Мы определили три аспекта, которые нам хотелось бы проработать, улучшить и модернизировать на своем производстве. К нам приедут три группы экспертов со всей России, из разных компаний и разных отраслей, совместно с ними мы постараемся решить некоторые задачи, реализовать проект.
- А как выбираются и определяются темы проектов?
- В ходе предварительной работы каждый из «заказчиков» обозначал точки роста, проблемы, которые хотелось бы решить в проекте. Но организаторы обучения предупредили, что анализ предприятия будет комплексным. И вполне возможно, что основные проблемные зоны будут находиться совсем не там, где их обозначили первоначально. Условно говоря, если вы видите продажи как проблемную зону, совсем не обязательно, что конечная задача проекта будет направлена именно на продажи. Может оказаться, что основная болевая точка находится не в этой сфере. Для определения тех самых слабых мест нам предложили заполнить достаточно подробные чек-листы примерно из сотни вопросов, по которым интервьюируют руководство предприятия, тем самым выясняя проблемные зоны.
Особенность работы в таких проектах в том, что все эксперты – это наши коллеги, которые приехали на обучение из разных регионов. Например, металлургическая отрасль представлена, помимо нас, еще новосибирской группой компаний СГМ. Все представители этого предприятия вошли в команду наших экспертов, мы ждем их вскоре на нашем заводе.
- Какие задачи ваше предприятие намерено решить в ходе реализации проектов?
- Сокращение технологической подготовки производства на освоение новой номенклатуры - это тот вопрос, который уже сейчас решается руководством вместе с экспертной группой.
Мой проект сформулирован как комплексная система материально-производственного планирования завода. На предприятии есть определенные сложности, связанные с внутрицеховым планированием. Насколько я знаю, в такой конфигурации в черной металлургии подобные проекты еще в России не реализовывались. Мы сами принимаем решения в этих вопросах, не имея возможности опереться на какой-либо сторонний опыт. И в этом смысле на группу экспертов у меня большие надежды. В нашей экспертной команде три начальника цехов металлургического предприятия, у которых на производстве каким-то образом решен вопрос материально-производственного планирования. У них процесс производства проще, чем у нас, но, тем не менее, это очень близкий опыт. И еще в команде представитель кабельного производства из Санкт-Петербурга - руководитель отдела логистики и руководитель проекта по производственному планированию. На мой взгляд, команда очень профессиональная. Мы очень рассчитываем, что обмен опытом, свежий не замыленный взгляд и экспертиза вне шаблонов мышления способствуют решению насущных для нас вопросов.