Брянской науке «прописано» быть более инновационной, цифровой и взаимодействовать с бизнесом
Брянской науке «прописано» быть более инновационной, цифровой и взаимодействовать с бизнесом
Среда, 06 Фев 2019 09:02

Брянская наука может стать одной из передовых в России, если усилит нынешнее развитие, будет держать у себя выпускников школ, а также повернется лицом к бизнесу. Такой рецепт «выписали» региону авторы Концепции развития Брянской области, разработкой которой занимаются специалисты РАНХиГС. Первое обсуждение документа состоялось в Брянске в декабре, тогда областными властями, экспертами, учеными был внесен ряд корректив. Эти пожелания будут учтены, и документ увидит свет в окончательной редакции.

Концепция предусматривает то, как должна развиваться Брянская область в период до 2030 года. В числе рекомендаций для науки и высокотехнологичного сектора содержатся такие задачи, как создание сети ведущих научных центров, передовой исследовательской инфраструктуры, генерация фундаментальных научных знаний. Также науке области необходимо создавать  научно-образовательные центры и кооперироваться  с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Все  это должно идти при внедрении цифровых технологий.

Слабые стороны нынешнего состояния региональной науки также нашли отражение в докладе. К примеру, в регионе стало сокращаться число студентов, а их доля в Брянской области оказалась ниже, чем в среднем по стране. Правда, брянский процент обучающихся в вузах, как говорят данные, приведенные в концепции, выше, чем в соседних Калужской и Смоленской областях. В Брянской области по-прежнему высок процент тех, кто предпочитает учиться за пределами области, преимущественно в Москве и в Санкт-Петербурге.

Чтобы свои умы пригодились на родной земле, эксперты РАНХИГСа отметили, что нужно увеличивать количество научных работников, чтобы в дальнейшем  повышать конкурентоспособного научно-образовательного комплекса. Научные организации рекомендовано превращать в инновационные центры, что позволит стимулировать развитие технологичного бизнеса, а также обеспечит потребности предприятий региона в кадрах и  научно-исследовательских опытно-конструкторских разработках.

Проблему, которая пока сдерживает эту работу, разработчики концепции видят в том, что бизнес и наука в регионе, что называется, смотрят в разные стороны. «В регионе  недостаточная связь между образовательными, научными организациями и бизнесом, нет  скоординированной региональной политики в сфере научно-технической деятельности», — говорится в докладе.

Как отмечалось во время обсуждения концепции, областные власти должны будут принять в качестве обязательных мер поддержки региональной науки стимулирование перехода вузов регионов к модели предпринимательского университета, способного готовить не только кадры, но и самостоятельно проводить прикладные исследования,  создавая инновационные компании.

Также в регионе планируется принять систематизацию грантов ведущим ученым, научным школам и коллективам в области фундаментальной и прикладной науки, которые будут полезны в регионе. Помимо прочего концепция требует создавать межвузовские научно-образовательные центры, а также разрабатывать и внедрять региональные программы стажировок, а также готовить кадры в зарубежных технологических вузах и научных учреждениях.

Регион в рамках концепции намерен взять на себя разработку и внедрение стимулирующих механизмов вовлечения реального сектора экономики в систему подготовки специалистов и оценки полученных квалификаций, формировать предпринимательские экосистемы, включающие некоммерческие центры взаимодействия институтов развития малого бизнеса, кластеры малых фирм и пр. Начинать все планируется с низового уровня — развития детско-юношеского технического творчества, конкурсов мастерства и т.д.

В случае успеха реализации всех мероприятий доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП области должна возрасти с 20,9% в 2017 году до 25,0% в 2030 году. Кроме того, эксперты советуют увеличить долю затрат на исследования и разработки с 0,25% ВРП в 2016 году до 1,0% ВРП в 2030 году. Удачное исполнение всех предписаний может сделать Брянскую область в 2030 году одним из крупных центров промышленного и инновационного развития, размещения передовых производств.

Как отметил директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин, работа над концепцией еще идет, завершить и утвердить ее на различных уровнях планируется до конца года. Он также отметил, что все выдвинутые в концепции методы развития  будут обязательны для исполнения, региональные власти наметят меры, чтобы в будущие годы все параметры, заложенные  в документ, были исполнены.  В целом концепция развития Брянской области представляет собой многостраничный документ, рассматривающий самые разные стороны жизни области — от направлений промышленного производства, строительства новых дорог и логистических центров до вопросов создания в регионе комфортной городской среды.